Как сделать интересный сайт

Как сделать интересный сайт

Как сделать интересный сайт

Чаще всего веб-сайты проектируются и создаются с целью последующего заработка денег. Получать прибыль с сайта можно многими способами. К примеру, можно продавать рекламу. Но ни для кого не станет откровением тот факт, что рекламодатели за размещением рекламы всегда обращаются к администрации крупных, часто посещаемых ресурсов. Следовательно, прослеживается нехитрая закономерность - чем популярнее сайт, тем больше с него прибыль. Но тут возникает другой вопрос: как сделать сайт популярным и посещаемым? Давайте разбираться, как сделать интересный сайт.

Опытные веб-мастера советуют сконцентрировать своё внимание на нескольких аспектах

Структура сайта

структура сайтаПервый аспект - это структура. Заходя на сайт, посетитель должен свободно ориентироваться на нём. Большую роль в этом играет навигационное меню. Вся информация должна быть поделена на темы. А темы, в свою очередь, должны дробиться на так называемые подтемы. Размещение в статьях ссылок на похожие статьи или информацию на вашем сайте и поиск по хэштегам также приветствуется.

Убедиться в этом можно, посмотрев на официальный сайт компании Apple. Его структура максимально проста и понятна. В ней разберётся даже ребёнок.

Более общий пример: если человек зашёл на IT-сайт, посвящённый обзорам гаджетов, новостным hi-tech статьям и репортажам с выставок, то первым делом он, скорее всего, обратит внимание на общее меню сайта. В нём должны быть указаны основные темы ресурса: обзоры, новости и репортажи соответственно. В теме «обзоры» могут содержаться такие подтемы как обзоры смартфонов, обзоры планшетов, обзоры ноутбуков и так далее. А открывая новостную статью по определенной теме (грубо говоря «Конкуренция Apple и Samsung»), читателю могут быть интересны и другие статьи на эту тему. Для этого все статьи со схожими темами лучше объединить ссылками.

Навигация по сайту

навигация сайтаНе менее важную роль играет дизайн сайта. Безусловно, у всех вкусы разные и нет ничего удивительного в том, что одно и то же оформление может одновременно нравиться и не нравиться группе людей. Но даже в этом случае есть одно важное правило: дизайн сайта должен быть продуман таким образом, чтобы не мешать восприятию информации, размещённой на ресурсе. Важно всё: от цветовой гаммы до размещения рекламных баннеров.

Хотя, если внимательно присмотреться к внешнему виду других сайтов, то можно заметить некоторую схожесть. Связано это с использованием уже готовых шаблонов. И если нет желания ломать голову над дизайном веб-сайта, то можно использовать готовое, проверенное многими решение. Но такое решение нравится далеко не всем пользователям. Многие ценят именно уникальное и неповторимое оформление, которое не перепутаешь ни с каким другим.

Но люди заходят на сайт не за тем, чтобы посмотреть на красивое оформление или удобную навигацию. Основная задача - получить требуемую информацию. Наполняемости ресурса лучше уделить больше всего времени. Если информация будет действительно полезной, хорошо читаемой, без грамматических ошибок, а обновляться она будет с завидной регулярностью, то можно считать, что половина работу уже выполнена.

А если вы покупаете статьи для сайта на каких-либо биржах, то следите за уникальностью текста. Желательно, чтобы она была от 97% до 100%.

Выбор темы для сайта

Нельзя сделать интересный сайт, если вы будете копировать уже то, что есть у других людей. Выбирая тему для сайта, не стоит останавливаться на заезженных и избитых вариантах. Мало того, что это мало кому будет интересно, так ещё и конкуренция будет слишком высокая. Лучше стараться найти ту «золотую середину», выбрать такую тематику сайта, которая набирает всё больший интерес в обществе и в которой относительно невысокая конкуренция. Но можно поступить проще и писать буквально «обо всём».

Расскажите о своем сайте

расскажи о своем сайтеЕстественно, чтобы ресурс был посещаем, о нём должны узнать люди. Лучший способ рассказать о нём - купить рекламу у других, более популярных сайтов. Стоит заметить, что заказ рекламы должен быть не разовым, и лучше подстраховаться и заказывать её не только у одного ресурса. Но за рекламу нужно платить деньги, которые ваш сайт не приносит на начальном этапе развития. Несложно догадаться, что продвижение сайта - процесс не только трудоёмкий, но и требующий вложений, которые не факт, что вернутся, потому, как никаких гарантий успешного развития вашего проекта никто не даст.

Хотя иногда действует принцип «сарафанного радио», когда ссылка на ваш интересный сайт попадает к паре людей, которые, в свою очередь, распространяют эту ссылку дальше, увеличивая количество посещений в геометрической прогрессии. Но этот метод не такой эффективный, как покупка рекламы. Да и вообще не факт, что он действительно сработает и даст нужный результат.

В итоге на начальном этапе придётся составить целую смету расходов, в которую будут включены затраты на аренду домена, если, конечно, вы не пользуетесь бесплатными аналогами; затраты на покупку статей, при условии, что вы не пишите их сами; расходы на рекламу.

Поисковая оптимизация и поисковое продвижение

поисковое продвижениеНа посещаемость сайта также влияет и подбор ключевых слов. Так называемая SEO-оптимизация. Это ряд мероприятий, с помощью которых крупные поисковые системы (такие как Yandex или Google), при выдаче поисковых запросов, будут отдавать приоритет именно вашему ресурсу.

Оставляя пример с тем же IT-сайтом. Разберём ситуацию. Пользователь ввёл запрос «обзор Microsoft Surface Pro 4». А такая статья уже есть у вас на сайте. На первой странице будут располагаться ссылки на те ресурсы, которые больше всего подходят под описание запроса. И ваша статья имеет все шансы оказаться на этой первой странице, если SEO-оптимизация была проведена правильно. Если нет, то в лучшем случае сайт будет размещён на 2-3 третей странице.

Но если действительно есть желание создать популярный и интересный сайт, то в первую очередь лучше не гнаться за деньгами. Деньги загоняют человека в какие-то рамки. А ведение сайта - процесс, отчасти, творческий. Это должно быть любимое дело, которое приносит удовольствие. Это не должно быть «обязаловкой». Нужно понимать, что проект будет приносить деньги далеко не сразу. Так что лучше начинать работу на «голом энтузиазме».

Если придерживаться этих основ, то с очень большой вероятностью вы добьётесь успеха в этом деле. А приятное хобби, к тому же, может перерасти в постоянную работу, приносящую хороший доход. Одним словом - всё в ваших руках. Теперь вы имеете представление о том, как сделать интересный сайт. Пробуйте, ошибайтесь, снова пробуйте и рано или поздно вы добьётесь своего. Как говорил Фрэнсис Дрейк: «Великое начинается с малого».