40 ошибок продвижения сайта

40 ошибок продвижения сайта

40 ошибок продвижения сайта

В этой статье я расскажу о том, какие бывают SEO ошибки, которые часто допускают начинающие вебмастера при создании и оптимизации сайтов. Надеюсь, она послужит вам шпаргалкой и помощником в дальнейшем продвижении.

Так как строение сайтов начинается с внутренней оптимизации, кодов html, верстки, выбора хостинга, то с этого пункта и начнем.

SEO ошибки кодов

Ошибка 503

Прежде всего, мы выбираем хостинг, и важно, чтобы он был качественный. Если сайты будут постоянно недоступны, это может негативно сказаться на позициях вашего детища.

Ошибка 404 перенаправляет на сайт хостинга

У меня была такая ошибка. Если человек попал на несуществующую страницу, его перекидывала на хостинг. Обязательно проверьте это и сделайте для своего сайта свою страницу 404 ошибки.

Ошибку 404 отдают существующие страницы сайта

Эту ошибку необходимо копать в логах вашего сайта и выяснять причину, но избавляться от нее нужно обязательно. Также эту ошибку можно отловить с помощью инструментов разработчика Google (F12 в Google Chrome, вкладка Network).

Несуществующая страница 404 отдает код ответа 200, 301, 302

Если при запросе несуществующей страницы идет редирект на специальную страницу с ошибкой 404 и она отдает ответ сервера HTTP/1.1 200 OK, то нужно это исправить. Важно, чтобы страница ошибки 404 отдавала ответ сервера HTTP/1.1 404 Not Found.

Редирект в несколько шагов 302 — 301

Страница, отдающая код ответа, перенаправляет ее на другой код, а тот редиректит на следующий код ответа. От таких манипуляций лучше избавиться. Вообще, большое количество редиректов не совсем хорошо, поисковой системе это точно не понравится. Но она и не накажет за это, однако следует придерживаться этому правилу и избавляться от лишних редиректов.

Низкая скорость загрузки сайта

Этот пункт я тоже впишу. Но не потому, что за это могут наказать поисковики — нет. Здесь нужно немного углубится в ситуацию. Почему может быть низкая скоросто загрузки? На сайте много скриптов, плагинов, которые лишний раз нагружают вашу базу данных. Также множество гиф картинок и флэш баннеров. При низкой скорости загрузки человек может не дождаться, пока загрузится страница, и уйти к вашим конкурентам, следовательно, увеличится % отказов и ухудшатся поведенческие факторы. А вам это надо? Устраняем ошибку!

Ошибка кодировки UTF или windows-1251

Могут возникнуть при несовместимости, например, плагинов, компонентов с версиями, из-за некорректной настройки сервера и т.д. Вместо отображения букв, будут отображаться кракозябры. В интернете есть инструменты, которые позволяют перекодировать файлы, каталоги в определенную кодировку. Общепринятая и рекомендуемая кодировка для сайта - UTF-8.

На сайте имеются битые ссылки, ведущие на код ответа 404

Многие делают перелинковку, но со временем сайт расширяется, перестраивается. Возможно, что где-то сменится url страницы, но на него по-прежнему будут ссылаться другие статьи. Если вы делали перестройку сайта, то лучше перепроверить и убрать битые ссылки. Сюда же впишу ошибку когда ссылки ведут на страницы с ответом 303, 302, 301 и т.д.

Ошибки в управлении сайтом

Аффилированность — это когда несколько сайтов содержат одинаковые данные: контент, номера телефонов, каталоги, название организации и пр.

В таком случаи один из сайтов может попасть под фильтр, а второй понизится в выдаче.

Редактирования мета-тегов по-одиночке

Не следует редактировать метатеги по одному, лучше это делать пачкой, по одному шаблону.

Отдельные страницы для ботов и для людей

Некоторые оптимизаторы используют черное SEO, разделяя страницы для людей и для роботов. Эти манипуляции могут негативно сказаться на вашем сайте.

Повторяющиеся блоки текста открыты для индексации

Таким образом создаются частичные дубли страниц, которые представляют из себя одинаковый текст на всех страницах. Это не так катастрофично, но по мнению seopult, лучше от них избавиться.

На сайте есть XSS уязвимость

Грубая ошибка – если на сайте поисковая система обнаружит вирус или троян. Сайт в этом случае исключат из поиска, либо над сайтом в поиске будет пометка о том, что сайт угрожает опасностью вашему устройству.

Важный контент выполнен в скриптах

Этот пункт я тоже решил упомянуть, так как текст, который должен индексироваться, лучше выводить на обычной html-странице. Желательно избегать написания важной информации в AJAX, JavaScript и flash.

Ошибки поисковой оптимизации

SEO ошибки файла robots.txt

  • В файле robots.txt стоит директива "Disallow: /", запрещающая сканирование сайта
  • В файле robots.txt случайно закрыты от индексации нужные страницы
  • В файле robots.txt не закрыты мусорные страницы, которые создают дубли
  • Файл robots.txt на зеркале домена отдает код ответа не 200 Ok
  • В файле robots.txt есть пробелы между строками
  • В файле robots.txt не указан основной host: с www или без
  • В файле robots.txt не закрыты от индексации технические страницы
  • Host написан с префиксом http://
  • Sitemap прописан без http://
  • Ошибки (опечатки) в директиве disallow
  • В файле robots.txt не указана карта сайта, нет ссылки на файл sitemap.xml
  • Не закрыты результаты поиска сайта
  • Инструкции даны только для одного ПС робота, например user-agent: yandex

Ошибки файла sitemap.xml

  • Карта сайта не обновляется
  • Карта сайта содержит страницы, закрытые в файле robots.txt
  • Все страницы с одинаковым приоритетом
  • Карта сайта содержит ссылки на img
  • Не правильно указана дата обновления

Множество исходящих ссылок

Особенно плохо сказывается на молодом сайте, когда еще он содержит мало контента, но уже имеет огромное количество исходящих ссылок. Это может только навредить сайту и загнать его под фильтры поисковых систем.

Открытый, но не закрытый атрибут noindex и nofollow

Если на странице присутствует кусок текста или ссылка, которую нужно закрыть от индексации, необходимо прописать эти теги. Но, бывает, по невнимательности мы забываем их закрыть.

Страницы закрытые от индексации находятся в файле sitemap.xml

Тоже является seo ошибкой. Такие страницы, которые вы хотите закрыть от индексации, из карты сайта тоже нужно убрать.

Ошибки, создающие дубли url адреса

  • Переменные, содержащиеся в url адресах, из-за которых происходит дублирования страниц
  • Дубли страниц. Например, страница открывается по адресам site.ru/index.php и site.ru
  • Страница доступна по адресам dir1/dir2/ и /dir2/dir1/
  • Одна страницы доступны по адресам pageи page.html
  • Сайт доступен по протоколу http:// и https://
  • Нет редиректа домена с www на без-www или наоборот

Клоакинг

Использование обманных техник продвижения может привеси к бану в поисковых системах. Это такжн относится и к скрытому тексту.

Не валидный код страницы

Такое можно заметить почти на всех сайтах. Возможно, это и не играет большой роли, однако некоторые утверждают, что «грамматика» html кодов должна быть валидной. Сюда относим так же некорректный разрыв страницы и прочее.

Страницы для печати открыты к индексации

В данном случае, такие страницы могут создавать дубли.

SEO ошибки в Контексте

100% копипаст

Копирования тестов с чужих сайтов или одинаковый контент в пределах одного сайта.

Частичное копирование с других источников

Как полукопипаст, так и смешанный копипаст не должен присутствовать на страницах вашего сайта.

Дублирования метатегов

Полное или частичное дублирования тегов title или description негативно влияют на продвижение сайта. Проверить, есть ли схожесть в тегах по сайту, можно через Google webmaster, либо специальные программы, например, NetPeak Spider.

Пустые теги title, h1, description, keywords

Первым по значению важности идет заголовок title и описание description. Стоит обратить на них особое внимания, а вот тег keywords уже не имеет такого особого значения на сегодняшний день, как это было в 90-ых годах, поэтому, если его не заполнить, на позициях страницы это не должно сказаться.

Грамматические ошибки

Это тоже важный момент. Во-первых, для посетителей. А во-вторых, важно не ошибиться при заполнении ключевых слов, рискуя потерять трафик.

В заголовке или описании идет перечисления ключевых слов

Например: "сумки, купить сумки, купить мужскую сумку, женские сумки не дорого, сумки оптом, новая коллекция сумок, куплю сумку, магазин сумок…"" Похоже на переспам? Вне сомнений!

В title перечисление идет через запятую

То же, что и вышесказанное. Желательно избегать запятых и, соответственно, перечислений, и не использовать союз «и». А вообще, по правилам русского языка это не правильно, так что с этим пунктом идут споры и мнения разнятся.

Полное копирование текста в description

По некоторым данным, стоит избегать полного копирования текста страницы в description.

Страница сайта не соответствует описанию и заголовку

В таком случае страница не будет соответствовать запросу и будет полностью не релевантной, соответственно, будет ниже ранжироваться, либо будет вовсе исключена из поиска.

Низкая или большая плотность слов

По некоторым данным, плотность ключевых слов по отношению к контенту не должна превышать 7%. Оптимальная плотность 3% — это золотая середина.

Неправильное оформления тегов h1-h3

  • Теги h1-h3 оформленные в картинках
  • Внутри тегов содержится лишний код, например, атрибут color и прочий хлам. Все стили лучше выносить в файлы css.
  • Сквозные заголовки h1 — h3 (Как я заметил, это ошибка содержится в темах wordpress и ucoz. Ее нужно устранять, так как, опять же, получаются дубли метатегов на всех страницах.
  • Тег h1 содержится в лого сайта. Это очень серьезная ошибка. Начинающие вебмастера могут не обратить на это внимание и гадать затем, почему их сайт не двигается в поисковых системах.
  • Несколько тегов h1 на странице. На странице должен быть только один h1.

SEO ошибки страниц сайта

Пустые страницы присутствуют в поиске

Страницы, на которых нет какой-либо информации, - например, пустой форум, пустые профили пользователей, - такие страницы лучше запретить в файле robots.txt.

Не модерируемые страницы

Страницы, подобные доскам объявлений, гостевым книгам и прочим подобным собирающим в себя кучу спамных ссылок сайтов, не место в поисковой системе, особенно для молодых сайтов.

Не верная перелинковка

Перелинковка в виде плагинов нежелательна. Лучше проставлять ссылки на другие статьи вручную, так как поисковая система может не учитывать такие ссылки.

Слишком глубокий уровень вложенности страниц

Это не столь серьезная ошибка, однако, чем меньше вложенность страницы, тем лучше.

Плохая перелинковка

Анкоры с одним и тем же вхождением

Битые ссылки

Как в пределах сайта, так и на внешние ресурсы, желательно найти все битые ссылки и убрать их. По мнению Google, это говорит о том, что за сайтом никто не следит.

Существуют страницы на которые нет ссылок

Например, страница автора существует, но на нее не ведет ссылка или индексируемая страница подписки. Она существует, но ссылки на нее нет. В данном случае, такие страницы нужно закрыть от индексации.

C одной страницы ведут сразу несколько ссылок на другую

Здесь я имею в виду, что на одной странице есть сразу 2-3 и более ссылок, которые ведут на одну и ту же другую страницу.

Много ссылок на одной странице

По рекомендациям Яндекса, не стоит превышать лимит в 100 ссылок с одной страницы.

Каноническая ссылка

Если контент одной страницы может быть доступен по нескольким url'ам, то необходимо прописать для такой страницы канонический адрес. Другими словами, прописать метатег canonical с адресом основной страницы.


  • >По рекомендациям Яндекса, не стоит превышать лимит в 100 ссылок с одной страницы. Это говорили сотрудники Гугла, и то в рекомендательных целях. Например на вики бывает сотни исходящих. Или крупные ИМ, прекрасно чувствуют себя на первых местах без закрытых исходящих. А вот если на обычном блоге 1000 внутренних поставить, то да, будет похож на дорвей.