PHP

Очищаем массив от ненужных элементов

Очищаем массив от ненужных элементов

Выполняем серую работу белыми ручками

В этой маленькой заметке я расскажу, как очень просто можно избавиться, например, от пустых элементов массива, либо от иных других ненужных повторяющихся элементов.


Вытаскиваем случайную пару ключ-значение из массива

Вытаскиваем случайную пару ключ-значение из массива

В этой статье я расскажу и приведу пример функции, с помощью которой можно будет вытащить случайную пару, либо что-то одно (ключ или значение) из ассоциативного массива.


rel canonical одним махом для всего сайта

rel canonical одним махом для всего сайта

Долой QUERY_STRING!

В этой статье я расскажу и приведу пример кода, который поможет избавиться от параметров в урле, проставляя на страницы канонические урлы. Делается это для того, чтобы не засорять поисковую выдачу и не плодить ненужные дубли.


Архивируем и распаковываем zip-архивы

Архивируем и распаковываем zip-архивы

Порой бывает необходимо заархивировать или разархивировать файлы или папки с файлами на сайте. Иногда у хостеров в панели управления уже есть встроенные утилиты для архивации. Но что делать, если таковых нет?

Внутри статьи будут представлены несколько скриптов, которые помогут решить данную проблему.


Удобочитаемый print_r()

Для просмотра содержимого массивов мы часто используем такую полезную функцию php, как print_r(). Но результат ее работы на выходе получается малопривлекательным и тем более совсем не удобочитаемым. И самый, казалось бы, логичным решением было бы обернуть ее в тег <pre>.

Но мы пойдем немного дальше и сделаем для этой функции "обертку". Поверьте, на выходе информация будет совершенно иной и привлекательной.

Внутри статьи приведен код функции.


Склонение окончаний у имен существительных после числительных

Зачастую бывает необходимо сделать так, чтобы у каких-либо названия после числительных менялось окончание. Например, как на моем блоге в поле "Просмотры" (1 просмотр, 24 просмотра, 6 просмотров и т.п.).

Как это сделать без особых усилий я расскажу в статье.