Грамотная и легкая верстка

Грамотная и легкая верстка

Грамотная и легкая верстка

Верстка сайта – один из главных этапов при его создании. Верстка означает непосредственное создание макета и дизайн сайта. Многое зависит от правильного выполнения данного этапа: это касается как внутреннего устройства сайта (его кода) так и многих параметров отображения.

Грамотный верстальщик знает, что такие параметры, как скорость загрузки сайта, правильность его отображения в различных браузерах и устройствах, нахождения сайта в поисковых системах – все это зависит от хорошей верстки.

Также следует знать, что для сайта огромное значение имеет валидность кода. Это означает правильность его структуры. Код HTML и CSS должны быть написаны без ошибок, иначе роботы поисковых систем не смогут анализировать сайт.

Это играет первостепенную роль при SEO-оптимизации сайта, ведь программа «паук» – анализатор в поисковом браузере – гораздо быстрее прочитает правильный код и отправит сайт на первые позиции первой страницы в результатах запроса.

Основные параметры анализа хорошей верстки

Одно из важных правил грамотной верстки – это кроссбраузерность сайта. Это означает, что его верстка должна адаптироваться под различные системы и при этом не «расплываться», не терять своего первоначального внешнего вида. Чтобы достичь этого, сайт нужно подвергнуть тестам с различных разрешением экрана.

Что касается CSS-кода – лучше вынести все параметры стилей в отдельный файл с расширением .css, и создать во всех документах сайта ссылку на этот файл. Это удобно при ребрендинге и редизайне сайта: изменения вносятся только в файл CSS-стилей, и изменения в таком случае применяются ко всем документам. Это гораздо проще и эффективнее.

Если компания имеет какой-то логотип, то желательно, чтобы он служит переходом на главную страницу. То есть изображение должно содержать внутри гиперссылку.

Идентификаторы и классы пишутся только на английском языке и должны отличаться простотой и понятностью. Чем более коротко назван элемент страницы, тем проще его анализировать. Не нужно, таким образом, называть их очень длинно, и названия на русском языке неприемлемы. К примеру, следует использовать название «image» вместо «очень красивая подходящая картинка».

Кроме того, все тождественные элементы нужно сбросить в одну папку. Все изображения – в «images», все страницы в «html». Это также облегчает задачу «паука» при анализе и считывании кода страницы.

Эти простые правила – первостепенные и главные для начинающего верстальщика. Следуя им, можно создать грамотный сайт с высоким потенциалом.